Центральный государственный архив Республики Казахстан

Путеводитель

Казахстаника

Интернет приёмная

Контакты
Рус
|
Каз
ГлавнаяИстория архиваНовостиУслугиЗаконодательствоПубликации
Новости




13 декабря 2017 года
В здании Центрального государственного архива Республики Казахстан отделом по работе с архивами историко-документальных коллекций личного происхождения организована расширенная экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения известной советской и казахской художницы кино и живописца, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР народного художника Казахской ССР первой профессиональной художницы-казашки - Айши Гарифовны Галимбаевны.


28 ноября 2017 года
Пресс-релиз "Казахский военный комиссариат. Рассекреченные документы"

Встречи и конференции
29 января 2014 года
На днях Центральный государственный архив посетил «санкт-петербургский» казах, наш земляк, уроженец Южно-Казахстанской области, яркий представитель казахской диаспоры города Санкт-Петербурга – Шерхан Абилов.


6 октября 2013 года
С 30 сентября по 5 октября 2013 года сотрудники Центрального государственного архива Республики Казахстан начальник отдела организации хранения документов М. Баяболда и архивист отдела по работе с архивами и историко-документальными коллекциями личного происхождения Е.Н. Джунусова находились в командировке в г. Москве и участвовали в международном обучающем семинаре по теме «Цифровые технологии в архивах: практика применения и перспективы развития».


20 июля 2013 года
В Центарльном государственном архиве Республики Казахстан состоялась встреча с архивистами Первого исторического архива Китайской Народной Республики во главе с директором Ху Ванлинь и учеными.


10 июня 2013 года


Новости
12 сентября 2017 года
8 сентября 2017 года у здания Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова состоялась церемония открытия мемориальной доски Узакбаю Джильдирбаевичу Кулумбетову – видному государственному и общественному деятелю Казахстана, занимавшему различные посты в 20-30 годы прошлого века, в частности должность председателя Казахского Совета Народного хозяйства Казахской АССР, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и председателя Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР.
На торжественном митинге, проходившем в честь открытия мемориальной доски приняли участие представители интеллигенции, деятели искусств, ветераны труда, ученые-историки, представители акиматов города Алматы и Актюбинской области, преподаватели и студенты Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, а также потомки У. Кулумбетова.
Почетное право открытия мемориальной доски была предоставлено ректору Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Бибигуль Нусипжановой и дочери У. Кулумбетова, известному педагогу республики Орынша Карабалиной-Казыбаевой.
Ученый-алашевед, президент Ассоциации историков Казахстана, академик Мамбет Койгельдиев, в своем выступлении отметил, что установление мемориальной доски в честь памяти У. Кулумбетова воспринимает как момент торжества исторической справедливости.
Орынша Карабалина-Казыбаева, являющаяся инициатором всех мероприятий, связанных с возрождением имени У. Кулумбетова, рассказывая о трагической судьбе видного политического государственного деятеля, призналась: «Сегодня я чувствую себя очень счастливой, так как сегодня восторжествовала справедливость. Значение данной памятной доски заключается в том, что каждый студент академии или же каждый проходящий мимо гражданин теперь будет знаком с именем Кулумбетова…».
В прошлом году по просьбе Орынша Карабалиной-Казыбаевой Центральным государственным архивом Республики Казахстан ( ЦГА РК) Ономастической комиссии при Акимате города Алматы, а также руководству Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова были предоставлены копии документов, отражающие роль и вклад Узакбая Кулумбетова в дело переноса административного центра республики из Кзыл-Орды в город Алма-Ата, его участие в мероприятиях, связанных со строительством новых столичных объектов, в частности здания Дома правительства Казахстана (ныне здесь расположена Казахская Национальная академия). Установление памятной доски на стенах именно этого здания является символичным, так как У. Кулумбетов находясь здесь с 1931 по декабрь 1934 года работал в качестве заместителя председателя СНК Казахской АССР, с января 1935 года по август 1937 года на должности председателя Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР.
В связи с этим хотели бы отметить участие Центрального государственного архива Республики Казахстан в положительном разрешении вопроса и реализации данного проекта.
В этот день также был презентован сборник документов и материалов «Ұзақбай Құлымбетов», подготовленный сотрудниками Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, куда были включены собственные статьи Кулумбетова, а также архивные документы из фондов Архива Президента Республики Казахстан.
В следующем году будет издан сборник документов, посвященный жизни и деятельности У. Кулумбетова, подготовленный работниками Центрального государственного архива Республики Казахстан на основе первоисточников, подлинных документов и материалов, хранящихся в фондах ЦГА РК – самого старейшего архива республики.













Все новости

Навигация
Выставка онлайн
Государственные символы

Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней..

Показать все
 
Разработка и поддержка сайта - ittb.kz