Центральный государственный архив Республики Казахстан

Путеводитель

Казахстаника

Интернет приёмная

Контакты
Рус
|
Каз
ГлавнаяИстория архиваНовостиУслугиЗаконПубликации
Новости
28 ноября 2017 года
Пресс-релиз "Казахский военный комиссариат. Рассекреченные документы"

27 ноября 2017 года
24 ноября 2017 года сотрудники отдела по работе с архивами историко-документальных коллекций личного происхождения Центрального государственного архива Республики Казахстан А. Максымканова и Г. Рахмет приняли участие на встрече посвященной трудовой деятельности известного государственного и общественного деятеля кандидат философских наук Б.Р. Рамазановой




16 ноября 2017 года
11 ноября 2017 г. В стенах Центарльного государственного музея Республики Казахстан, в рамках программы передвижного выставочного проекта Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество» в г. Алматы, состоялся Круглый стол «Роль музеев, архивов, библиотек в модернизации общественного сознания».


Встречи и конференции
29 января 2014 года
На днях Центральный государственный архив посетил «санкт-петербургский» казах, наш земляк, уроженец Южно-Казахстанской области, яркий представитель казахской диаспоры города Санкт-Петербурга – Шерхан Абилов.


6 октября 2013 года
С 30 сентября по 5 октября 2013 года сотрудники Центрального государственного архива Республики Казахстан начальник отдела организации хранения документов М. Баяболда и архивист отдела по работе с архивами и историко-документальными коллекциями личного происхождения Е.Н. Джунусова находились в командировке в г. Москве и участвовали в международном обучающем семинаре по теме «Цифровые технологии в архивах: практика применения и перспективы развития».


20 июля 2013 года
В Центарльном государственном архиве Республики Казахстан состоялась встреча с архивистами Первого исторического архива Китайской Народной Республики во главе с директором Ху Ванлинь и учеными.


10 июня 2013 года


Новости
12 сентября 2017 года
8 сентября 2017 года у здания Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова состоялась церемония открытия мемориальной доски Узакбаю Джильдирбаевичу Кулумбетову – видному государственному и общественному деятелю Казахстана, занимавшему различные посты в 20-30 годы прошлого века, в частности должность председателя Казахского Совета Народного хозяйства Казахской АССР, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и председателя Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР.
На торжественном митинге, проходившем в честь открытия мемориальной доски приняли участие представители интеллигенции, деятели искусств, ветераны труда, ученые-историки, представители акиматов города Алматы и Актюбинской области, преподаватели и студенты Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, а также потомки У. Кулумбетова.
Почетное право открытия мемориальной доски была предоставлено ректору Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Бибигуль Нусипжановой и дочери У. Кулумбетова, известному педагогу республики Орынша Карабалиной-Казыбаевой.
Ученый-алашевед, президент Ассоциации историков Казахстана, академик Мамбет Койгельдиев, в своем выступлении отметил, что установление мемориальной доски в честь памяти У. Кулумбетова воспринимает как момент торжества исторической справедливости.
Орынша Карабалина-Казыбаева, являющаяся инициатором всех мероприятий, связанных с возрождением имени У. Кулумбетова, рассказывая о трагической судьбе видного политического государственного деятеля, призналась: «Сегодня я чувствую себя очень счастливой, так как сегодня восторжествовала справедливость. Значение данной памятной доски заключается в том, что каждый студент академии или же каждый проходящий мимо гражданин теперь будет знаком с именем Кулумбетова…».
В прошлом году по просьбе Орынша Карабалиной-Казыбаевой Центральным государственным архивом Республики Казахстан ( ЦГА РК) Ономастической комиссии при Акимате города Алматы, а также руководству Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова были предоставлены копии документов, отражающие роль и вклад Узакбая Кулумбетова в дело переноса административного центра республики из Кзыл-Орды в город Алма-Ата, его участие в мероприятиях, связанных со строительством новых столичных объектов, в частности здания Дома правительства Казахстана (ныне здесь расположена Казахская Национальная академия). Установление памятной доски на стенах именно этого здания является символичным, так как У. Кулумбетов находясь здесь с 1931 по декабрь 1934 года работал в качестве заместителя председателя СНК Казахской АССР, с января 1935 года по август 1937 года на должности председателя Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР.
В связи с этим хотели бы отметить участие Центрального государственного архива Республики Казахстан в положительном разрешении вопроса и реализации данного проекта.
В этот день также был презентован сборник документов и материалов «Ұзақбай Құлымбетов», подготовленный сотрудниками Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, куда были включены собственные статьи Кулумбетова, а также архивные документы из фондов Архива Президента Республики Казахстан.
В следующем году будет издан сборник документов, посвященный жизни и деятельности У. Кулумбетова, подготовленный работниками Центрального государственного архива Республики Казахстан на основе первоисточников, подлинных документов и материалов, хранящихся в фондах ЦГА РК – самого старейшего архива республики.













Все новости

Выставка онлайн
Государственные символы

С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала популярная песня написаная ещё в 1956 году «Мой Казахстан» («Менiң Қазақстаным») с внесёными изменениями, приводящими песню в соответствие со статусомгосударственного гимна..

Показать все
 
Разработка и поддержка сайта - ittb.kz